Сегодня основным принципом санаторно-курортного лечения и оздоровления взрослых и детей является максимальное использование природных факторов (климатотерапии, бальнео-, и грязелечения). Климат — не просто активный, но и сильнодействующий фактор. Он способен оказать мощное терапевтическое (лечебное) воздействие, но при неправильном использовании, как и любое другое сильнодействующее средство, угрожает нежелательными патогенными реакциями.
К климатотерапии относится кратковременная смена климата, пребывание в условиях загородной местности, различные виды климатопроцедур: аэро-, гидро-, гелиопроцедуры и их сочетание. Аэротерапия — использование воздействия открытого свежего воздуха в лечебных и профилактических целях, является основой климатолечения и может применяться в любых климатических районах. Основными действующими факторами воздушной среды являются аэроионы, терпены, озон, которые повышают окислительный потенциал поглощаемого кровью кислорода и активируют окислительные процессы в иммунокомпетентных клетках организма.
Чистый степной воздух, менее запыленный выбросами промышленных предприятий, отсутствие в нем излишней влаги, воздух, насыщенный аэроионами и фитонцидами степных трав (шалфей, календула, ковыль, пустырник и многие другие), является естественной ингаляцией и благоприятен для лиц с заболеваниями бронхолегочной системы.
При аэротерапии изменяется функция внешнего дыхания: появляются более глубокие дыхательные движения, улучшается вентиляция альвеол легких; происходит перестройка дыхательного акта, он становится более эффективным, что ведет к увеличению утилизации кислорода и большему поступлению его в кровь. Фитонциды степных трав обладают противовоспалительным, антисептическим действием.
В результате аэротерапии нормализуется реактивность организма, его способность сохранять гомеостаз при постоянно изменяющихся условиях внешней среды, повышается неспецифическая резистентность организма, способствуя более эффективному действию специфических методов лечения.
А сочетание такого климата с естественной минеральной сероводородной водой и природной сульфидной иловой грязью предает курорту им. В. И. Чапаева особое значение.